Навигация 
 Праздники России 
Праздники России
 Погода в городе 

  Информация для родителей  
 

ВНИМАНИЕ!!! ЭТО ВАЖНО! РОДИТЕЛИ - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
 

Для профилактики лечения сезонных простудных заболеваний – гриппа и ОРВИ – существуют простые правила, соблюдая которые можно обезопасить себя и окружающих от инфекции.

Чтобы избежать заражения, нужно по возможности избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми, меньше появляться в местах скопления людей, не пользоваться общественными телефонами. При необходимости – использовать одноразовые медицинские маски. Не забывать о тщательном мытье рук, непременно с мылом или спиртосодержащими дезинфицирующими растворами. Для того, чтобы быть в тонусе, нужно вести так называемый здоровый образ жизни, который, помимо прочего, включает в себя полноценный сон, здоровую пищу и занятия спортом.

Не рекомендуется заниматься самолечением: почувствовав недомогания, необходимо сразу же обратиться к врачу.

 

 

КРЫМСКАЯ ГЕМОРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

 

Территория Ставропольского края относится к единому природному очагу Крымской геморрагической лихорадки, расположенного на юге Российской Федерации. С 1999 года наблюдается высокая активность очага с заболеванием населения в весенне-летний период. С 1999г. по 2011г. в крае зарегистрировано 548 больных КГЛ, у 23 из них (4,2%) заболевание закончилось летальным исходом.


 

Что нужно знать о Крымской геморрагической лихорадке?

 

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем, приводящая к кровотечениям различного характера от незначительных петехий на коже и слизистых до массивных внутриполостных (желудочных, маточных, легочных и др.). зачастую приводящих к летальным исходам.

Источником заражения для человека в природных биотопах являются пастбищные иксодовые клещи, распространенные преимущественно в степных, лесостепных и полупустынных ландшафтно-географических зонах. Основными прокормителями клещей в хозяйственных условиях (личные подворья, сельхозпредприятия) являются крупный и мелкий рогатый скот, в природных биотопах – зайцы, ежи, птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки).

Заражение опасной инфекцией человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Кроме того, прежде чем присосаться, клещ несколько часов может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место.

Больной человек может послужить источником для заражения других людей через кровь и выделения, содержащих вирус (рвотные массы, слюна, мокрота). Также человек может заразиться при убое сельскохозяйственных животных (при контакте с кровью), на которых паразитируют иксодовые клещи, содержащие вирус КГЛ.

Инкубационный период заболевания длится от 1 до 14 дней, в среднем 4-6 дней. В клинике КГЛ наблюдается 2 периода лихорадки. Заболевание всегда начинается остро с высокой температуры до 39-40о и болевого синдрома различной локализации. Возможен озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах, животе и пояснице. Часто наблюдаются возбуждение, сухость во рту, головокружение, рвота, покраснение лица и слизистых оболочек. Через несколько дней (часов) температура снижается и человек считает, что он выздоравливает. Но буквально через некоторое время может начаться вторая волна лихорадки с присоединением геморрагического синдрома (кровотечения). Причем кровотечения могут быть не только наружными, но и внутренними, что может привести к неблагоприятному исходу заболевания. В этом периоде болезни больной человек опасен для окружающих. Существует множество примеров заражения медицинских работников, оказывающих помощь больным с нарушением противоэпидемических требований.

Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью. Во время начатое лечение противовирусными препаратами, на 1-2 день с момента клинических проявлений, предупреждает развитие опасного геморрагического синдрома и следовательно является залогом благоприятного исхода болезни.


Как человек может заразиться КГЛ?
 

Обычно человек заражается вирусом КГЛ от укусов клещами, находясь на территории, где обитают иксодовые клещи (природный биотоп) – это может быть пастбище, поле, дача, лесополосы, поляны, а также, контактируя с животными при уходе за ними, на которых могут паразитировать клещи. Только в половине случаев заболевшие люди отмечают укус клеща, иногда замечают ползающего клеща. Клещ обычно цепляется за движущие предметы, людей, животных.

 

 

Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены сельские жители, имеющие в личном хозяйстве крупный и мелкий рогатый скот, а также работники животноводческих предприятий, чабаны, которые контактируют с клещами при уходе за поголовьем. Животные, при выпасе на пастбищах, в первую очередь подвергаются нападению клещей в весенний период после их выхода с зимовки. Весной при достижении среднесуточных температур выше 10 С, клещи активно выходят на поверхность почвы и начинают искать прокормителя (теплокровные животные). Ухаживая за животными, человек может невольно контактировать с клещами. Женщины чаще заболевают при контакте с клещами во время доения коров (в случае заклещевленности вымени). Некоторые сельские жители практикуют снятие клещей с животных незащищенными руками и их раздавливание, что является наиболее опасным в плане заражения КГЛ. Убой и разделка заклещеванных сельскохозяйственных животных, снятие с них шкур незащищенными руками, может привести к заболеванию КГЛ. Чаще всего случаи заболевания КГЛ, связанные с уходом за сельхозживотными, регистрируются в мае-июне в период их массового паразитирования на животных.

Домашние питомцы – собаки и кошки, гуляя на улице, могут также «подцепить клеща» и принести его в дом. В городской черте – это чаще лесные клещи, которые переносят возбудителя клещевого боррелиоза. Клещи, обитающие в пределах дачных участков, граничащих с сельскими поселениями, также могут быть опасны как переносчики вируса КГЛ.

В июне – июле люди подвергаются риску присасывания клещей во время работ в поле, на бахче, сенокосе или находясь на отдыхе в природном биотопе, чаще на открытых территориях рядом со скотопрогонными путями, лесополосах. При этом, в ряде случаев, человек может не заметить контакт с клещом, однако при появлении первых клинических проявлений заболевания у лиц, находившихся в природном биотопе в неблагополучных по КГЛ территориях, должно насторожить больного в отношении заражения КГЛ и необходимости обращения за медицинской помощью в ранние сроки с момента появления клиники.

В очаге, где находится больной КГЛ с геморрагическими проявлениями (кровотечения), ухаживающие за ним люди могут заразиться при контакте с выделениями больного (кровью), или предметами, загрязненными кровяными выделениями.

 

Какие профилактические мероприятия должны проводиться с целью предупреждения заболевания КГЛ?

 

В первую очередь, в период активизации клещей, необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами и снижение численности иксодовых клещей:

  • в целях личной безопасности использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых и каждый час проводить само – и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. При выборе репеллента необходимо отдать предпочтение препаратам, которые согласно инструкции по применению используются в отношении клещей- переносчиков КГЛ;

  • при уходе за животными категорически нельзя снимать клещей не защищенными руками и раздавливать их;

  • при наличии заклещеванности животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам и проводить противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями;

  • перед убоем сельскохозяйственных животных необходимо провести противоклещевую обработку, при убое использовать средства защиты (перчатки) для исключения контакта с кровью животного;

  • в сельских муниципальных образованиях необходимо проводить предсезонную акарицидную обработку пастбищ и их смену, с планированием ввода обработанных от клещей животных на освобожденные от клещей пастбища;

  • в загородных летних оздоровительных учреждениях необходимо проводить санитарную очистку территории, скашивание травы, огораживание территории и проведение барьерных акарицидных обработок;

  • в парках и других местах отдыха населения необходимо проводить очистку от сорной растительности, окашивание, акарицидные обработки, не допускать выпас сельскохозяйственных животных.

Что необходимо помнить при обнаружении на себе клеща, а также в период эпидсезона КГЛ
(апрель- август)

  • при обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение;

  • после удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу;

  • владельцам сельскохозяйственных животных, лицам, посещающим пастбища, выполняющим полевые работы, находившихся на отдыхе в природном биотопе и не отмечавших укуса клеща, при ухудшении самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.
     

 

Вакцина против Крымской геморрагической лихорадки пока не разработана и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.

Выполняя эти несложные правила вы позволите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

 

Полиомиелит

 

Полиомиелит, или детский паралич, это заболевание вирусной природы. Хотя полиомиелит — преимущественно детская болезнь, заболевают им и взрослые, причем у них он протекает особенно тяжело. Вирус полиомиелита проникает в организм через рот и распространяется в горло и пищеварительную систему. Преодолев слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительного тракта, вирус попадает в головной и спинной мозг. Единственный источник заражения - больной человек или вирусоноситель. У многих зараженных заболевание протекает бессимптомно, или под маской ОРЗ, кишечной инфекции. При этом больной активно выделяет вирусы и инфекция распространяется. Когда происходит поражение центральной нервной системы, развиваются парезы и параличи различных групп мышц, уже через две недели становится заметна атрофия мышц, формируется стойкая деформация конечности, отставание в росте.

Вирус полиомиелита может передаваться при непосредственном контакте с мочой, калом или зараженной слюной. Случаи заболевания полиомиелитом стали в настоящее время редкостью в результате вакцинации.

Единственной профилактикой полиомиелита, заболевания ведущего к инвалидизации и иногда к смертельному исходу, является проведение прививок. При массовой иммунизации возможна полная ликвидация дикого штамма вируса, как это удалось сделать с вирусом оспы.
В 2010 году ситуация по полиомиелиту в мире значительно осложнилась. В Республике Таджикистан зарегистрировано свыше 700 случаев заболеваний полиомиелитом, из них 456 подтверждены лабораторно выделением дикого вируса, 20 случаев закончились летальным исходом.

Вместе с тем, в 2010 году зарегистрирован завоз дикого вируса полиомиелита из Республики Таджикистан на территорию Российской Федерации, выявлены случаи заболевания полиомиелитом, подтверждённые лабораторно выделением дикого вируса среди иностранных граждан и граждан Российской Федерации, проживающих преимущественно на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики.

В целях обеспечения высокого уровня популяционного иммунитета к полиомиелиту, предотвращения дальнейшего распространения дикого вируса полиомиелита, в республике будет проведена дополнительная иммунизация против полиомиелита всем детям от 6 месяцев до 15 лет, независимо от ранее полученных прививок.

 

 

Для проведения прививок  организованы прививочные бригады (педиатр и медицинская сестра), которые будут проводить прививки как организованным, так и неорганизованным детям.

Чтобы дети не заболели полиомиелитом необходимо в дни проведения дополнительной иммунизации не отказываться от проведения прививок, самим обращаться за прививками по месту жительства в детские поликлиники в дни проведения туров против полиомиелита.

Прививки будут проводиться живой полиомиелитной вакциной, которая является безопасным препаратом, не вызывающим прививочных реакций. Противопоказания от прививок против полиомиелита имеются только в следующих случаях:

1. Злокачественные новообразования, иммуносупрессия (прививки проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания курса терапии);


2. Первичное иммунодефицитное состояние.


При нетяжёлых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях, прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ

 

Вы в первую очередь должны понимать важность этого мероприятия - эта прививка защищает не просто от тяжелого заболевания, но от возможной пожизненной инвалидности.

 

Сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях.

 

Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские иммуно-биологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.

 

Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете развитие не только самого за-болевания, но, что гораздо важнее, тяжелейших осложнений. Помогите ребенку. Помогите ему сейчас, пока он еще не заболел. Сделайте его будущую жизнь безопасной.

 

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ СВЯЗАННЫМ С ВАКЦИНАЦИЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАЩАТЬСЯ К ШКОЛЬНОМУ ВРАЧУ ИЛИ К СВОЕМУ УЧАСТКОВОМУ ВРАЧУ-ПЕДИАТРУ
 

 
© 2012-13, МКОУ "НШДС № 2 г-к. Кисловодска". Разработка и дизайн - E. Shtaer. Ответственный редактор - Федоров Е.В.
Хостинг от uCoz